Tak lengkap rasanya kalau
traveling tanpa mencicipi kuliner di tempat wisata. Kalau Anda sedang liburan
di Bukittinggi, Provinsi Sumatera Barat, Nasi
Kapau bisa menjadi sajian yang wajib dinikmati. Bisa dibilang, menu ini
adalah nasi rames khas Minangkabau. Ada beragam lauk pauk yang disajikan dengan
menarik dan pastinya lezat. Seperti apa kelezatan yang ditawarkannya?
Mudah Ditemukan Di Pusat Kota Bukittinggi
Kawasan Sumatera Barat
memang tidak hanya menyuguhkan keindahan alam yang cantik saja. Tetapi aneka
kulinernya sudah populer kelezatannya. Tidak hanya disukai dan terkenal di
Indonesia saja, bahkan sudah mendunia sebagai kuliner lezat. Kuliner khas Minang
ini memang mempunyai daya pikat tersendiri.
Anda bisa mendatangi
kawasan Los Lambuang di Pasa Lereng, Kota Bukittingi. Lokasinya sekitar 300
meteran dari tugu Jam Gadang. Konon, penamaan kuliner tersebut dikarenakan
asalnya dari Nagari Kapau. Kawasan ini berada di Kecamatan Tilatang Kamang,
Kabupaten Agam. Daerah ini terkenal karena warganya pintar meracik makanan.
Kuliner Asal Nagara Kapau, Yang Ternama Pandai Meracik Kuliner Lezat
Berdasarkan cerita
masyarakat lokal, tidak sembarangan orang bisa menyajikan kuliner Nasi Kapau dengan sangat nikmat. Hanya
orang dari Nagari Kapau yang mampu melakukannya. Racikan bumbunya memang sangat
khas dari Kapau. Setiap keluarga biasanya mempunyai komposisi tersendiri. Agar
bisa menghasilkan rasa yang benar-benar lezat.
Resep makanan ini sangat
rahasia dan hanya disebarkan melalui keturunannya. Untuk menikmati Tambusu yang
nikmat, bahkan hanya warga Nagari Kapau yang bisa mengolahnya. Kuliner ini
sangat berbeda dengan Nasi Ampera atau Nasi Padang. Karena mempunyai keunikan
lain, seperti rumah makannya, cara menyajikannya dengan menggunakan panci besar
dan disusun bertingkat.
Cara Penyajian Nasi Kapau Yang Unik
Saat mengambil makanan
untuk pembeli, akan menggunakan sendok terbuat dari tempurung kelapa dan bertangkai
panjang. Uniknya lagi, menu makanan yang
disajikan sangat banyak. Anda bisa memilih 15 hingga 20 jenis makanannya.
Seperti gulai sayur yang merupakan ciri khas nasi ini.
Gulai tersebut berisi
potongan besar nangka atau cubadak, kacang panjang, pakis, kol dan rebung. Anda
juga yang menambahkan jengkol untuk salah satu pilihannya. Untuk lauk khasnya
adalah tambusu. Makanan ini berupa campuran tahu dan telur ayam yang dimasukkan
ke dalam usus 12 jari sapi. Sudah kebayang kan nikmatnya?
Kuliner Lezat Dengan Harga Bersahabat
Penjual Nasi Kapau, akan menyajikan nasi
berkualitas yang berasal dari beras terbaik di kawasan Kabupaten Agam dan Kota
Bukittinggi. Sebagai pilihan laut, Anda bebas memilih sesuai selera. Ada gulai
kulit, kalio, ayam rendang, tambusu, dendeng, gulai ikan dan menu lezat
lainnya. Nasi dan lauknya akan disiram kuah gulai, gulai sayur, samba lado
hijau teri, samba lado merah dan potongan dendeng. Harga per porsinya biasanya
sekitar 25 ribu rupiah.
mau yang asik ? ayam bangkok petarung
BalasHapus