Tak lengkap rasanya
berlibur di pantai, tanpa menikmati olahan makanan lautnya. Untuk itu, Anda
bisa datang ke Pantai Depok. Lokasinya
berada di sisi barat Pantai Parangtritis. Pengunjung juga tidak hanya bisa
menikmati hidangan laut saja. Saat akhir pekan, warga sekitar Jogja banyak
berdatangan. Mereka ingin menikmati seafood dan juga aneka kuliner nikmat
lainnya. Penasaran dengan kenikmatan yang disajikan?
Membeli Ikan Dan Menyantapnya Di Pantai Depok
Pantai ini memang sangat
populer sebagai pusat jajanan hasil laut. Aneka ikan laut bisa dinikmati,
seperti baby hiu, ikan layur, ikan tongkol, ikan bawal, ikan cakalang, ikan
kakap, ikan kerapu, ikan pari, cumi-cumi, udang, kepiting dan jenis hasil laut
lainnya.
Tempat Pelelangan Ikan
juga terdapat di pantai ini. Sektor penangkapan ikan laut, perdagangan ikan
laut dan pengelolaannya dikelola oleh TPI tersebut. Aktivitas nelayan sangat
terlihat, saat berada di pantai ini. Deretan perahu motor cadik menghiasi
kawasan pantai. Para nelayan biasanya mencari ikan pada malam hari dan berlabuh
di pagi harinya.
Mendapatkan ikan segar di
Pantai Depok sangat gampang. Anda
bisa langsung membelinya dari nelayan yang barusan singgah dari melaut. Harga yang
ditawarkan relatif miring, dibandingkan saat beli di pasar. Selain membeli ikan
langsung dari nelayan, Anda bisa juga membelinya di pasar ikan yang berada di
sebelah barat. Kalau pandai menawar, bisa mendapatkan potongan yang lumayan.
Tips Menikmati Hidangan Laut Di Pantai Depok
Bermacam ikan dan hasil
tangkapan laut lainnya dijajakan di pasar ikan. Pilihlah ikan yang masih
terlihat segar. Ciri-cirinya adalah matanya masih jernih dan dagingnya masih
terasa kenyal. Cium juga baunya untuk memastikan ikannya masih segar. Setelah
itu, bisa membawanya pulang untuk diolah sendiri di rumah atau membawanya ke
warung yang banyak terdapat di kawasan pantai ini.
Supaya menghindari antrian
sebaiknya datang saat pagi hari. Anda bisa meminta pengelola warung untuk
membuatkan masakan laut sesuai keinginan Anda, bisa digoreng, dibakar atau
olahan masakan lainnya. Setiap Selasa Kliwon dan Jumat Kliwon biasanya nelayan
tidak pergi melaut atau menangkap ikan. Karena bagi masyarakat setempat, pada
hari itu dilarang untuk melaut.
Keselamatan dan keamanan
pengunjung didukung oleh petugas pantai. Sehingga saat terjadi kecelakaan laut
bisa segera tertangani. Sekaligus memberikan peringatan saat gelombang tinggi,
wisatawan yang nekat berenang dan bermain di tepian Pantai Depok. Datang secara rombongan banyak dilakukan pengunjung.
Untuk menyantap sajian seafood favorit, untuk merayakan ulang tahun, reuni dan
sebagainya.
Komentar
Posting Komentar